Como projetar ou reformar uma fábrica de chocolates bean to bar ou tree to bar com foco nas BPFs

 


Como projetar ou reformar uma fábrica de chocolates bean to bar ou tree to bar com foco nas BPFs

Abrir ou ampliar uma fábrica de chocolates do tipo bean to bar ou tree to bar vai muito além da paixão pelo cacau e ou pelo chocolate: é uma jornada que exige estratégia, estrutura técnica e profunda compreensão das exigências sanitárias brasileiras.


Apesar de não existirem diretrizes específicas para este modelo de produção artesanal na legislação da Anvisa, como a RDC 275/2002, a experiência mostra que há um caminho sólido e seguro para estruturar um projeto que seja, ao mesmo tempo, legal, funcional e fiel à identidade sensorial do chocolate de origem.


E é aqui que minha atuação se destaca.


Atuo há 27 anos como consultora em assuntos regulatórios para alimentos, e há cerca de 15 anos com foco especializado em fábricas de chocolate bean to bar, tree to bar e outras tipologias artesanais ou industriais, independente do volume de produção. Já participei de dezenas de projetos pelo Brasil, orientando empreendedores e seus arquitetos desde a fase de escolha do prédio, do planejamento até a adequação final para produção e liberação sanitária.





O que a legislação não detalha, a experiência traduz

Embora as normas sanitárias brasileiras não entrem nos detalhes operacionais específicos para o setor de chocolates, há exigências legais críticas que precisam ser interpretadas com precisão e aplicadas com responsabilidade.


Veja alguns pontos essenciais que oriento nos projetos deste segmento:


  • Separação rigorosa das áreas para evitar contaminação cruzada, especialmente entre amêndoas de cacau in natura (antes da torra) e ambientes onde o chocolate está em produção, ou já temperado para ser moldado e/ou embalado;

  • Prevenção da praga Ephestia, comum em armazéns de cacau, por meio de projeto físico adequado, controle de acesso, acabamento interno liso e boas práticas de armazenagem, e outras práticas;

  • Ambientes controlados para manipulação do chocolate, com temperatura, umidade, iluminação e ventilação ajustadas para preservar as características organolépticas — como brilho, textura e aroma;

  • Projetos que evitem contaminações por Salmonella, com foco especial nos pontos críticos relacionados à manipulação de amêndoas cruas, higienização de equipamentos e validação de processos térmicos;

  • Gestão de alergênicos e insumos sensíveis, especialmente em áreas com inclusões e recheios, onde é necessário separar ambientes, utensílios e rotinas de produção;

  • Escolha criteriosa de acabamentos e equipamentos conforme as BPFs, com materiais de fácil higienização, resistentes à umidade e que não contribuam com contaminantes físicos, químicos ou biológicos;

  • Controle do fluxo de pessoas, resíduos, insumos e embalagens, para garantir que o projeto esteja em plena conformidade com os princípios da higiene industrial e da rastreabilidade exigida pela legislação vigente.




Projetos com BPFs desde a origem

Trabalho lado a lado com engenheiros e arquitetos, contribuindo tecnicamente para o desenho de plantas eficientes, com foco regulatório, produtivo e sensorial. Minha missão é traduzir as exigências legais da Anvisa — e de outras normativas técnicas — em soluções práticas, seguras e sob medida para cada cliente.


Levo em conta:


  • O tipo e linhas de produto e seus processos (tabletes, bombons, nibs, drageados, barras recheadas, recheios com frutas ou castanhas etc.);

  • A área física disponível e as características do imóvel (próprio, alugado, expansão de planta já existente);

  • O clima da região e a localização geográfica;

  • O grau de automação desejado ou possível;

  • A realidade financeira, de equipe e de prazos.

  • e muitos outros elementos, que avalio cliente a cliente. 


Logo, cada projeto é único. Por isso, minha consultoria é personalizada, baseada em conhecimento técnico atualizado, experiência prática e no compromisso de garantir que sua fábrica opere com excelência, segurança e dentro da legalidade.





Quer estruturar sua fábrica com segurança, visão de futuro e dentro das normas?

Se você está pensando em abrir, ampliar ou profissionalizar sua fábrica de chocolates bean to bar, tree to bar ou de qualquer tipologia artesanal ou industrial, conheça meu trabalho.


📩 Escreva para: consultoria@ustra.com.br
📍 Agende um diagnóstico técnico e solicite a agenda de cursos de BPFs e consultoria em projetos regulatórios para chocolates.


um abraço,

Juliana Recuero Ustra

Consultora em Assuntos Regulatórios desde 1998
Especialista em projetos com foco em segurança sanitária, viabilidade produtiva e excelência sensorial para chocolates do Brasil

em 30/05/2025

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